Santa Cruz, 29/04
Martedí mattina
mi sono recato con Demetrio, un collaboratore di Fides che segue il progetto
dell’orto biointensivo, al mercato Abasto, il mercato ortofrutticolo piú grande
di Santa Cruz. Ci siamo incontrati verso le 8 di mattina, per cui, il grosso
del lavoro era giá stato fatto (come tutti i mercati si lavora tra la
mezzanotte e le prime ore del mattino), ma é stata in ogni caso un’esperienza
molto interessante. Il mercato é diviso per zone, in base alla provenienza dei
prodotti, in parte al coperto, in parte all’aria aperta. Camion stracarichi di
merce (a volte incassettata, a volte in sacchi, piú spesso sfusa), vengono
caricati e scaricati completamente a mano, e la merce viene trasportata a
spalla o con l’ausilio di carriole. Ai margini dell’ingrosso si trovano i
venditori al dettaglio, quelli piú organizzati dispongono di un tavolo, la
maggior parte utilizza un telo di plastica posato per terra.
I prodotti non
sono conservati in celle frigorifere, quando va bene sono disponibili dei
magazzini, dove al massimo si conservano due o tre giorni, e tutte le
contrattazioni avvengono direttamente sul posto, piú raramente per telefono.
Giriamo per il
mercato per un’ora circa, masticando canna za zucchero e altri dolci di cui non
ricordo il nome, e ci salutiamo con l’idea di ritrovarci la settimana seguente,
per visitare il mercato di notte, nel pieno dei lavori... chissá se sará
possibile.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario