lunes, 29 de abril de 2013


Santa Cruz, 29/04

Martedí mattina mi sono recato con Demetrio, un collaboratore di Fides che segue il progetto dell’orto biointensivo, al mercato Abasto, il mercato ortofrutticolo piú grande di Santa Cruz. Ci siamo incontrati verso le 8 di mattina, per cui, il grosso del lavoro era giá stato fatto (come tutti i mercati si lavora tra la mezzanotte e le prime ore del mattino), ma é stata in ogni caso un’esperienza molto interessante. Il mercato é diviso per zone, in base alla provenienza dei prodotti, in parte al coperto, in parte all’aria aperta. Camion stracarichi di merce (a volte incassettata, a volte in sacchi, piú spesso sfusa), vengono caricati e scaricati completamente a mano, e la merce viene trasportata a spalla o con l’ausilio di carriole. Ai margini dell’ingrosso si trovano i venditori al dettaglio, quelli piú organizzati dispongono di un tavolo, la maggior parte utilizza un telo di plastica posato per terra.

I prodotti non sono conservati in celle frigorifere, quando va bene sono disponibili dei magazzini, dove al massimo si conservano due o tre giorni, e tutte le contrattazioni avvengono direttamente sul posto, piú raramente per telefono.

Giriamo per il mercato per un’ora circa, masticando canna za zucchero e altri dolci di cui non ricordo il nome, e ci salutiamo con l’idea di ritrovarci la settimana seguente, per visitare il mercato di notte, nel pieno dei lavori... chissá se sará possibile.


No hay comentarios.:

Publicar un comentario